Análise Tática: Flamengo 3×2 Atlhético/PR – Classificação com mais erros defensivos

O Mengão veio a campo para enfrentar um Athético/PR cheio de desfalques, jogadores poupados, machucados e que não poderiam jogar mais a Copa do Brasil. Além de claro não vencer há 10 jogos e atualmente ocupar a zona de rebaixamento da liga nacional. Dado as circunstâncias, apesar de ser um jogo eliminatório, o rubro-negra carioca tinha tudo para ter uma vida mais tranquila na noite de ontem. E nos primeiros 40 minutos de jogo foi isso que aconteceu. Com as voltas de Arão e Thiago Maia, Dome voltou a utilizar o 4-1-4-1 do segundo tempo contra o Internacional, porém com Bruno Henrique no lugar de Vitinho. A trinca de volantes do Mengão fez bom jogo desde o início de jogo. Arão “afundando” para dentro dos zagueiros para fazer a saída de bola é fundamental para o time, dado a qualidade que possuí para facilitar o trabalho dos zagueiros do Flamengo. E foi dele o passe que encontrou Matheuzinho livre pela direita, que encontrou o artilheiro Pedro para abrir o placar, em bela finalização. Gerson e Thiago Maia atuando mais avançados conseguiram gerar muito volume a equipe: enquanto o “Joker” buscava fazer o trabalho “box-to-box” e buscar conectar o setor ofensivo, o ex-meia do Santos teve mais liberdade para infiltrar e chutar de fora da área, em que o resultado em campo foram boas oportunidades criadas e um belo gol de fora da área anulado.

Ofensivamente, Everton Ribeiro fez bom jogo e boa dobradinha com o lateral cria da base rubro-negra. E pelo lado direito também surgiu o segundo gol, em boa transição ofensiva da dupla, que encontrou Pedro livre para marcar 2×0. Já Bruno Henrique mais uma vez teve uma atuação abaixo. Atuando como ponta-esquerda, tem realizado trabalho tático importante para o time, por dar amplitude ao time e gerar espaços para que meias trabalhem, porém tecnicamente tem falhado em tomadas de decisão relativamente fáceis para um jogador de sua qualidade.

O Athletico/PR veio a campo num 4-4-2 que buscava pressionar a saída do Flamengo e tentar explorar os lados com os pontas Fabinho e Reinaldo. O time atlheticano pouco produziu ofensivamente, pelo bom posicionamento do Flamengo em e boas atuações defensivas dos laterais do Mengão. Matheuzinho têm deixado menos espaços para ser explorados e defensivamente têm sido mais seguro que Isla, merece destaque individual pela grande atuação. Porém, apesar dos bons 40 minutos iniciais, um confronto que parecia finalizado voltou a ter emoção, por conta de erros defensivos individuais. Apesar do bom jogo, William Arão em erro de passe displicente, deu uma “assistência” para o primeiro gol atlheticano e a eliminatória voltou a ficar aberta. Além disso, Hugo precisa melhorar seu trabalho com os pés, pois mais uma vez errou em saída de bola, que quase gerou um gol adversário, porém dessa vez uma falta foi marcada no lance.

No segundo tempo, o Flamengo alternou a marcação num bloco médio/baixo para explorar espaços do Atlhetico e dosar as energias para o restante da temporada. Com a bola, perdeu algumas oportunidades de fazer o terceiro, principalmente por algumas tomadas de decisão ruins de Pedro. Apesar de mais um ótimo jogo, o centro-avante do Mengão perdeu a chance de construir um placar mais elástico para a equipe. Após isso, muitas modificações nas duas equipes, nas quais fizeram partes dos gols da segunda etapa: Michael fez no rebote de Bruno Henrique, após bom passe de Lincoln, o terceiro gol do Flamengo e Bissoli fez o segundo gol para o rubro-negro de Curitiba, após mais uma falha individual de Arão e da dupla de zaga. Nos minutos finais, um abafa do clube paranaense buscando dois gols, porém sem efetividade decretou ponto final a um confronto que poderia ter sido finalizado na primeira etapa.

Apesar da falta de tempo para treinos, Dome tem conseguido fazer o Flamengo evoluir jogo a jogo ofensivamente, criando novas possibilidades para o Flamengo atacar a todo momento. Entretanto, defensivamente os erros individuais tem sido um grande problema. O time tem sofrido muitos gols em lances pontuais, que podem ser fatais em jogos eliminatórias mais pesados e até no próprio campeonato Brasileiro, como foi no último domingo contra o São Paulo. É preciso corrigir isso urgentemente para perder menos pontos até o fim da temporada.