Foi no ritmo do ‘levanta, sacode a poeira e dá a volta por cima’ que o Flamengo jogou hoje à noite no Maracanã. Após a recente eliminação na Copa do Brasil, o time de Rogério Ceni entrou em campo pra tentar aliviar a crise e de quebra assumir a liderança do campeonato nacional. Jogo bem, chutou 25 vezes a gol, se impôs em campo desde o primeiro minuto e, principalmente, venceu a partida.

Em algumas entrevistas concedidas, o novo treinador rubro-negro já deixou claro que sua intenção primordial é aproximar o esquema de jogo atual com o do time treinado por Jorge Jesus em 2019. De fato temos observado isso na prática.

Com desenho tático similar ao do Mengão de JJ, o clássico 4x4x2, com as suas variações 4x2x4 e 4x2x3x1, mesmo com pouquíssimo tempo de treinamento sob o comando de RC01, o Fla tem dado sinais de que realmente vai em direção ao futebol apresentado ano passado. Além do esquema tático, temos visto também a marcação em linha alta, o perde pressiona e a tentativa insistente de dar velocidade na transição defesa-ataque. JJ na veia.

O Mais Querido começou em alta voltagem, com gosto de sangue na boca, com pressa de dar a volta por cima e querendo reencontrar logo o caminho das vitórias. Disposto a resolver rápido a fatura contra o time do Coritiba, foi logo aos cinco minutos que o Fla mexeu pela primeira vez no placar, num cruzamento de Arrascaeta e cabeçada de Bruno Henrique. Botaram rápido a bola no meio, pois a galera queria mais.

Aos 26, numa bela trama ofensiva, Vitinho serviu Isla na direita, o lateral fez cruzamento certeiro pra Arrascaeta dar de chapa e fazer o segundo gol.

O Coritiba é time frágil. Veio escalado com três zagueiros e dois volantes e mesmo assim sua defesa não se achava e dava era espaço pro rubro-negro ampliar a contagem. Mas os donos da casa, por sua vez, perdiam gol atrás de gol. Foram nove chances claras desperdiçadas só no primeiro tempo.

Após o intervalo, o jogo recomeçou da mesma forma: com o time do Ninho pressionando, ocupando os espaços no campo de ataque, mas ainda perdendo muitos gols. Com três minutos da segunda etapa, mais três oportunidades desperdiçadas. Mas o Poderosão continuava jogando bem. Alias, com Everton Ribeiro e Arrascaeta jogando juntos fica bem mais fácil. Os números não mentem, podem conferir.

Aos 29, numa jogada bem organizada, desta vez pelo lado esquerdo do ataque, Vitinho serviu Renê que de perna direita mandou pras redes. 3×0.

Ainda houve tempo para os visitantes diminuírem. Aos 47, num erro de cobertura do sistema defensivo da Gávea, o meia-atacante Matheus converteu o gol único dos curitibanos.

O tempo vai passando, as feridas vão secando, os convocados e lesionados vão voltando e, aos poucos, o campeão continental vai juntando seus cacos e tentando botar as coisas em seus devidos lugares.

Na noite de hoje, tão importante quanto os três pontos na tabela e a liderança, foi a recuperação, mesmo que em parte, da autoconfiança e da autoestima do elenco. Afinal de contas, semana que vem tem jogo de Libertadores, o título mais cobiçado por 10 entre 10 flamenguistas.